您当前的位置:首页 > 走进武胜 > 招商引资 > 投资环境

投资环境

时间:2012-09-26  供稿:  编辑:  

 

武胜,历史悠久、物华天宝是一方投资兴业的乐土。武胜隶属于世纪伟人改革开放总设计师邓小平同志故乡广安市,地处川渝结合部核心,是成渝经济区成遂渝、渝广达经济带的重要节点。武胜位于四川“一极一轴一区块”空间布局中的环渝腹地经济区块和重庆“一圈两翼”中的重庆城市圈。武胜是川渝合作示范区的枢纽,嘉陵江畔的一颗明珠,武胜扼川东川南进出之咽喉,踞川渝物资集散之门户,东邻广安38公里,西接遂宁60公里,北上南充51公里,南下重庆100公里。
武胜县区位优势明显,交通网络发达,具备完善的公路、铁路、水路和航空交通网络体系。南渝高速公路、国道212线、省道304线纵横交错,正在建设的兰渝铁路在万善建有客货枢纽站,年货运吞吐量200万吨,日客运量2000人次。广遂高速公路,正规划建设的广—潼—资高速公路、南—潼—泸高速公路和遂—广—利城际铁路穿境而过,武胜距重庆江北国际机场1小时,南充高坪机场半小时。嘉陵江梯级渠化后可形成千吨级通航能力,直达上海,十二五期间将建设石梯坎作业区与中心东门作业区,可以直达重庆寸滩保税港区。
武胜产业发展迅速,汽摩配、电子信息、食品轻纺、战略性新兴产业初具规模,生猪、蔬菜两大主导产业和蚕桑、水产两大特色产业享誉全国。龙女湖、太极湖、宝箴塞、沿口古镇、真静书岩等景点令人流连忘返。在四川“一极一轴一区块”空间布局中,武胜位于成渝经济区空间布局中成南渝和渝广达两个经济带的重要节点。在重庆“一圈两翼”区域发展战略中,武胜处于重庆一小时经济圈辐射范围。新一轮西部大开发战略实施、革命老区秦巴山区实施整体扶贫开发、《成渝经济区区域规划》出台以及“川渝合作示范区”确立给武胜带来了绝佳的发展机遇,武胜优势叠加,发展潜力巨大。
武胜县气候属亚热带湿润季风气候,全年四季分明,气候温和,雨量充沛,日照充足,森林覆盖率31%,人均公共绿地面积8.75平方米,地表水水质达II类水域标准,环境空气质量达二级标准。武胜县境内有丰富的水能资源,地下有丰富的石油、天然气、盐卤和沙金,是全国商品粮生产大县、生猪生产百强县、农业部渔业局渔业生产定点联系县、四川省蚕桑生产基地县、农业产业化龙头企业集群建设试点县。变电总容量318250千伏安,电网最高负荷76.5兆瓦,日供电能力136万千瓦时。油气资源富集,天然气储量2800亿立方。年供应能力7300万立方,日供应能力20万立方,日用气量4.5万立方。正在建设的“中卫-贵阳”联络线输气管道工程途经武胜,并在胜利镇建有分输站(预计输气量超过30亿立方米/年)。盐卤资源丰富,蕴藏量达8098万立方米,具备进行大规模原盐开采和盐化工的资源条件。
武胜县抢抓新一轮产业转移机遇,主动对接成渝经济区产业规划,积极承接成渝地区产业转移,加快产业结构优化升级,增强产业市场竞争力,实现错位发展、协同发展。打造成渝地区特色和配套产业基地。充分利用“一基两主两特”农业优势产业形成的农产品资源,加快建设10平方公里城东商贸新区,打造食品精深加工和轻纺特色产业基地;积极发挥街子临江、临渝的区位优势,着力建设50平方公里街子产业新城,打造以汽摩配为主的装备制造和电子信息、新能源等战略性新兴配套产业基地;紧紧抓住兰渝铁路即将开通并在万善建站带来的巨大机遇,建设20平方公里万善现代物流园,打造功能完善、体系健全的现代综合物流配套基地。

大力实施“3125”工业发展战略,重点发展汽摩配、电子信息、食品轻纺三大产业,培育战略性新兴产业,建成街子先进制造业配套基地和城东商贸新区农副产品加工及轻纺基地,“十二五”末实现工业总产值500亿元以上。大力实施“1221”农业发展战略,稳定发展优质粮油基础产业,大力发展生猪、果蔬两大主导产业,提升发展蚕桑、水产两大特色产业,“十二五”末实现农民人均纯收入1万元以上。大力实施“1145”服务业发展战略,以旅游业为先导,以房地产业为支撑,以商贸流通业、现代物流业、金融服务业和农村服务业为重点,着力打造县城核心商业圈、万善物流新城、嘉陵江国际水生态文化旅游休闲带、宝箴塞民俗旅游区、白坪—飞龙乡村旅游区。千里嘉陵过境武胜117公里,巧夺天工的割裂出64个大小不一的正弦型半岛,使武胜成为了“百曲嘉陵,依山傍水”的优美城市。东西关和桐子壕两座电站使江面形成了天然的太极湖、龙女湖,可谓山清水秀,风光旖旎。武胜将会成为重庆居家休闲的后花园和嘉陵江流域生态休闲度假旅游目的地。