您当前的位置:首页 > 走进武胜 > 武胜文化 > 人物

冲在战“疫”一线的“环卫尖兵”

——记武胜县环卫管理所管理员何永明
时间:2020-05-18 18:54:42  供稿:  编辑:  

  提起何永明这个名字,武胜县沿口镇印山片区的居民几乎无人不知、无人不晓。他是沿口镇河东片区综合党委原书记,2019年1月退休后,主动请缨到武胜县环卫管理所继续发挥余热,参与印山片区的环境卫生管理工作,就这样,他成为了城南一名普通的环卫片区管理员。

  当新型冠状病毒肺炎疫情发生后,何永明就忙开了,不仅要统筹安排保洁员开展环境保洁工作,还要配合社区积极宣传政策要求、科普知识等,同时还要亲自检查环境卫生、亲自参与保洁,时刻冲锋在环境保护第一线,用自己的实际行动,践行着为社区居民服务的责任担当,为打赢疫情防控作出了示范和表率。

何永明在“小红本”上记录疫情防控知识要点

  只要决心大,疫情不可怕

  面对肆虐的病毒,很多保洁员心存顾虑,开始出现不安、退缩、怠工的情况,影响了辖区的保洁工作。何永明是看在眼里、急在心里,如果因为环境卫生脏乱差、清扫保洁不及时、防护消毒不到位而引发新的疾病,对于疫情防控就是“雪上加霜”。对此,何永明号召片区56名环卫工作人员,鼓励大家“只要决心大,疫情不可怕。”并主动拿起保洁工具,从统筹安排的指挥员,成为和大家一道工作的一线环保员。他说:“在这防疫阻击战的关键时刻,医务人员上‘火线’,环卫工人上一线,我是一名近40年党龄的老党员,我不带头,谁带头呢?”这样的工作劲头,让人难以想象他竟是一位年过六旬头发半白的老人。

何永明正在清扫路边垃圾

  在何永明的感召、带领下,印山片区环卫工人克服不良情绪、下定决心、坚定信心,积极投入到清扫保洁、消菌杀毒的工作中,保持了辖区良好环境卫生。在此基础上,何永明还组建了“卫生保洁”“环卫设施消杀”“废弃口罩回收”三个突击队,进一步强化疫情防控工作,确保了印山片区抗疫形势稳定。

何永明率先成立突击队,保障疫情防控工作开展

  只要我不倒,环卫定搞好

  随着全国疫情形势的升级,到印山片区督导防控工作的镇干部担忧地问何永明:“印山片区环境卫生有没有问题,能不能搞好?”何永明信心满满地回答道:“只要我不倒,印山片区的环境卫生肯定能搞好!”

  为了兑现自己的承诺,何永明更加忙碌了,每天加班加点,督促清扫保洁、垃圾清运、废弃口罩处置、环卫工人身体状况排查和辖区内环卫设施及重点区域的消杀灭源等工作。虽说是管理员,但他仍身着环卫工人的服装,并将保洁工具随时带在身边,必要时亲自上阵。

何永明正在检查垃圾清运情况

  何永明知道,自己毕竟是60多岁的人了,记忆力下降了。对此,何永明有自己的办法来解决这个问题,以免工作出现遗漏。他随身带着一个工作笔记本,上面密密麻麻地记满了环卫作业情况。翻开其中一页,上面详细地记载着:2月3日上午9点27分,城南小学,工人在岗,体温36.3度,环卫设施已消毒,卫生情况良好,垃圾已清运,公交站垃圾桶盖子破裂,有一只废弃口罩未投放至废弃口罩回收桶。“老李,快来清理一下,废弃口罩不按规定投放可能会引起二次污染,你一定要注意,抗击疫情,我们必须要慎之又慎,每个环节都不能掉以轻心!”他的笔记本,记录的不仅是他作为环卫片区管理员的工作,更记录了他作为共产党员践行初心使命走过的坚实足迹和全心全意为人民服务的坚定信念。

何永明正在记录城南小学工作情况

  只要心有党,劲头不可挡

  “我是一名老党员了,此前很长一段时间都在从事党务工作,对党是有深厚感情的。现在,抗击疫情的形势很严峻,全党全国人民都在接受考验,我只要做好力所能及的事,也算为党组织分一份忧!”这是何永明面对笔者说的一段话。

  这段深情的话语,看似平平淡淡,可其中蕴含的感情是那么的真挚。充分说明他心中有党、心中忧党。正是这种信念和执着,才让他在疫情防控中有了使不完的力气,有了挡不住的冲劲。面对每日抗击疫情的辛劳,何永明没有任何怨言,在国家和人民危难之时,他把责任扛在了肩上,有一份热,发一份光,走巷串户,冲锋陷阵,默默奉献。通过他和他战友们的共同努力,在其负责的辖区内,干净舒适的环境、定时的消菌杀毒、全方位的清洁保洁、废弃口罩100%的回收和无害化处理,为社区有效抗击疫情打下了坚实基础,得到了社区居民和各级党组织的交口称赞。

  疫情还在继续蔓延,防控工作不能懈怠,何永明,还在起早贪黑地忙碌着......

何永明正在清理垃圾箱内废弃口罩