您当前的位置:首页 > 走进武胜 > 武胜文化 > 民俗

龙女的传说

时间:2020-05-19 09:38:21  供稿:  编辑:  

  很久很久以前,东海老龙王有个小女儿,长得十分逗人喜欢,老龙王夫妇更是把她视为掌上明珠。于是,小龙女从小是要风得风,要雨得雨,养成了天不怕地不怕的个性。

  转眼间小龙女到了谈婚嫁的年龄,老龙王夫妇想把他嫁给北海龙王的三太子,但小龙女觉得三太子不适合她,便死活不肯,老龙王一气之下就把她关了起来。

  小龙女的哥哥也看不起北海龙王的三太子,非常同情她,就趁老龙王外出时把她给放了。她逃出龙宫,腾云驾雾,四处寻找栖身之地。一天,她来到了今天武胜县龙女镇这个地方,见这里山清水秀,景色怡人,便摇身一变,变成一个美丽的少女,穿着破破烂烂的衣服,沿街乞讨,街上的人们见一个漂亮的少女靠乞讨为生,觉得非常好奇,但都很同情他,有的给她这样,有的给她那样。小龙女觉得这地方的人真好,便想在这里长期留下来,她把这想法对人们一说,不同的人便有了不同的想法,有的人想让她进门作媳妇,有的人想娶她做老婆,也有的想让她当丫环。她都不同意,仍然白天乞讨,晚上睡在破庙里。

  一天晚上,小龙女在破庙里睡得正香,突然被几个小流氓吵醒了,她对小流氓们说:“不要无礼,不然这里就有灾祸发生!”小流氓哪肯听她的,还动手动脚,小龙女非常生气,一下子现出原形,用龙尾一扫,把几个小流氓全部扫进了嘉陵江,用龙爪一踩,天摇地动,平坝现出了一道沟槽。

  第二天,她变成一个老太婆到街上去,白天的街已经沉到山谷下面了,只见尸横遍地,血流成河,小龙女想起这里的人们给她的好处,不觉后悔起来,决定一直留在这儿,不让这里的人们再受一丝一毫的伤害。

  在哥哥的帮助下,小龙女在嘉陵江里建了一座简单的龙宫,自己每天早上都变成一个美丽的少女,坐在一块大青石上梳头,顺便看看谁需要帮助。日久天长,人们都知道了这儿有一个龙女,于是就把这里叫龙女场了,小龙女坐着梳头的石头当然就叫龙女石了。