您当前的位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

让群众在家门口享受优质医疗服务

时间:2020-06-11 15:37:33  供稿:  编辑:  

  近年来,武胜县以办“区域性最好医疗”为抓手,从医疗设备升级、人才引进培养、中医理疗创新等方面突破,促进县域医疗服务水平全面提升,不断满足人民群众日益增长的健康服务需求。

  设备升级

  助推县域医疗再上“新台阶”

  6月3日,70岁的侯朝兰早早来到武胜县人民医院做检查。深受腰椎间盘突出困扰多年的她,不到10分钟便完成了各项检查,相比以往复杂繁琐的程序,节省了不少时间。“现在检查比以前方便多了,有啥问题能够及时治疗,在家门口就能享受到优质的医疗服务,对我们老百姓来说是件大好事。”侯朝兰高兴地说。

  据武胜县人民医院影像科医生毛川江介绍,由于该医院新引进了高端螺旋CT和操作系统,影像检查范围更广,且扫描速度快、图像清晰度高,还具有多方位三维处理功能,CT检查更精准、快捷、方便。“设备的提档升级不仅节约了患者的等待时间,也让就诊效率大大提升。”毛川江说。

  为给群众提供区域性最好的医疗服务,武胜县累计引进高端螺旋CT机1台、DR摄片机14台、超声机49台,提升影像检查诊断水平,让病症的检出率大大提高,为疾病的早期诊断提供依据,为县域医疗水平全面提升打下坚实的硬件基础。

  “外引内练”

  强化基层医疗人才队伍建设

  为强化基层医疗人才队伍建设,武胜县实施“千人计划”“名医战略”“院校合作战略”,不断加大与川渝两地医学院校合作力度,效果明显。

  “作为一名医生,就要到病人最需要我们的一线去!”这是武胜县中医医院主治医师、优秀共产党员何智经常挂在嘴边的一句话。

  2016年,何智作为武胜县高层次人才引进,来到武胜县中医医院从事临床一线工作。新冠肺炎疫情发生后,他主动请缨加入广安市人民医院“新冠肺炎治疗组”,并运用所学,积极与专家组讨论,在对患者进行中西医结合治疗中,就如何发挥中医药的特色优势,积极遴选治疗方案,实行辨证施治。目前已有3名确诊患者经过中西医结合治疗,病愈出院。

  在武胜县,像何智一样,通过人才引进的高层次卫生人才共有24名,他们均在自身岗位上为县域医疗卫生服务贡献力量。

  与此同时,该县高度重视卫生人才的“内练”育人,累计举办卫生管理干部(专业技术人员)、医疗服务能力提升、骨干乡村医生等培训班20余次。

  “治养结合”

  中医理疗剑指慢性病

  随着武胜县城市医疗服务水平稳步提升,乡镇卫生院医疗服务也不断创新实践,针对持续时间长、难以治愈的慢性病,探索出“治养结合”的中医理疗模式。

  6月2日一大早,在礼安镇卫生院中医科室里,坐着不少来做针灸治疗的中老年人。“由于常年劳作,再加上平时不注重调理休养,导致疾病缠身。以前花了不少冤枉钱,现在进行艾灸治疗。”村民刘女士说。

  “中医注重治疗与调养,且手段多样、简便易行、成本低廉,成为农村群众首选的治疗方式。”礼安镇卫生院院长谭小红说,目前,该院在中医针灸、拔罐等方面,不断更新技术,如将中医针灸古老传统方法改为新电针的方式,极大地提高了治疗效率,广受患者好评。

  同时,该县乡镇卫生院在政府和相关中医项目的支持下,不断将传统中医向现代医学发展,部分中医理疗项目已纳入社保,乡镇慢性病患者也能够在家门口享受到优质的中医理疗服务,这将极大地缓解县级医疗服务压力,促进县域医疗服务水平全面提升。