您当前的位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

自动化灌溉系统 助力果农抗旱保收

时间:2020-06-11 15:37:13  供稿:  编辑:  

  今年春季以来,武胜县降雨量严重不足,影响果蔬产业发展。为助力果农抗旱保收,该县大力推广自动化灌溉设施,精准滴灌为果树“解渴”,确保果树度过关键生长期。

  6月8日,记者在位于三溪镇谷花村的四川果田大弘农业开发有限公司看到,500余亩晚熟柑桔挂满枝头。在政策补助扶持下,2017年底,该公司投资200万元,引进了自动化灌溉系统。

  “想要把农业做好,必须依靠科技,所以我们引进了全自动化的滴灌系统,有效规避干旱天气给我们带来的影响。”据四川果田大弘农业开发有限公司负责人蒋先海介绍,柑桔基地里,灌溉主管穿地而过,而灌溉支管则直通每株柑桔树苗,并在每株果苗四周安装了4颗滴头,可全方位进行滴灌。

  同时,在水泵房还安装了提升泵站、过滤、肥料灌溉等设备和自动监测设施,可以自动在线监测土壤的温度、湿度、PH值、营养成分等,一旦监测到土壤湿度或是营养成分不足,就会立即启动自动灌溉系统。

  “以前浇水、施肥都靠人工,有了这个灌溉系统,浇水只需一部手机,时间安排灵活,还能节水、节肥30%至50%,节省人工90%,让我们有更多的精力投入到果子品质的管理中,用现代化的手段助力农业高质量发展。”蒋先海说,自动化灌溉系统的实施,有效增加了果农的保灌面积,真正起到了省时省工、节本增效、提高产量、提升品质、增加收入、保护生态的作用。