您当前的位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

跃动乡村振兴的强劲脉搏

时间:2020-06-11 15:33:43  供稿:  编辑:  
6月4日,位于飞龙镇五排水村的武胜佳兴蓝莓种植专业合作社内,一颗颗犹如宝石的蓝莓晶莹剔透,吸引了不少游客前来采摘、品尝,享受回归田园的宁静与愉悦。

近年来,武胜县把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,落实省委“以现代农业园区引领现代农业‘10+3’产业体系建设”和市委“让产区变景区、田园变公园、产品变商品”的要求,以“建设美丽乡村、创造美好生活”为载体,全域、全面、全业、全民、全程推进乡村振兴。

土地流转发展现代农业

农民变身“产业工人”

近日,清平镇华家坪村村民张昌辉背着背篓,戴着遮阳帽来到金银花基地采摘,脸上洋溢着丰收的喜悦。

“我用土地入股,长期在基地务工,每个月不仅有固定收入,还可以分红,日子过得一天比一天好。”张昌辉说。

据华家坪村党支部书记熊昌彬介绍,该村通过农户土地入股的模式,打造集种植、采摘、加工、销售于一体的金银花产业链,调动村民发展产业的积极性,农民不仅有务工收入,还可以分红,这种模式让该村1173人持续增收。

小康不小康,关键看老乡。清平镇结合市场需求,立足当地土壤、气候等特点,引导农民种植金银花,并延伸金银花产业深加工链条,为农民开辟了一条增收致富的新路径,助推乡村振兴战略落地实施,鼓起村民腰包。

“下一步,我们将继续加大对金银花产业的发展力度,让村民全员参与,获得更多的经济收入。”熊昌彬说。

近年来,武胜县紧紧围绕“助农增收,强县富民”的目标,着力开拓市场,引导农村剩余劳动力有序流动,积极促进农村劳动力转移就业,构建完善联农带农利益联结机制,带动农民通过现代农业发展、流转土地、基地务工等途径实现稳定增收。截至目前,武胜县农村居民人均可支配收入达16637元,被评为2019年度全省农民增收工作先进县。

培育新型农业经营主体

打造乡村振兴样板

6月3日,在猛山乡双河村股份经济合作联合社里,村民正忙着采摘和晾晒白玉木耳,一派丰收的繁忙景象。

“5月初开始培育的白玉木耳,没想到一个月内就丰收了!看着雪白的木耳,大家都充满信心、干劲十足。”双河村村民张秀芳说。

双河村坚持把短线产业作为脱贫增收的主要渠道,积极探索符合全村实际的新型特色食用菌产业。目前,该村已发展蚕桑产业580余亩,将小桑枝“变废为宝”,不仅将废桑条用来种植桑枝菌,还引进新品种“白玉木耳”。

“为了积累种植桑枝菌的经验,我们从安徽引进桑枝白玉木耳,带动村民一起走创新之路,发展村集体经济。”双河村党支部书记潘朝云表示,下一步,他们将派一批人到山东、安徽等地学习制种技术,回来以后自己粉碎桑条,自己制种,带动村民种植的积极性。

近年来,武胜县坚持以大带小,引领小农户参与发展产业,按照“大园区、小业主,集中连片、适度规模”思路,构建“一城九区”全域城乡融合发展空间布局;建立“管委会统筹+国有公司运营+镇村治理”运行模式,全程推进规划建设管理;重建产业体系,推动农业全产业链发展,促进农村三次产业融合,实现农业强、农村美、农民富。

目前,该县土地流转面积23.09万亩,新培育示范龙头企业2个、专业合作社56个、家庭农场46个。

“我们将持续创新创优,按照‘338’农业产业布局,建设3个万亩基地、30个特色农庄、80个家庭农园,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织‘五个振兴’,加快厅市共建乡村振兴示范市建设,形成乡村振兴战略可复制可推广的广安实践和广安样板经验。”武胜县农业农村局副局长张珂珂说。

大力发展乡村旅游

创建武胜“诗画田园”品牌

近年来,武胜县大力发展乡村旅游,培塑白坪—飞龙乡村旅游度假区等中国农业公园、中国慢生活休闲体验区品牌,为市内外游客提供了体验诗画田园乡慢生活的理想去处。

6月4日,记者在白坪—飞龙乡村振兴示范区看到,蜿蜒的柏油路两旁绿树成荫、百花齐放,成片的产业基地里挂满果实,到处充满生机,吸引了众多游客来这里“打卡”。

“平常都在城市里生活,来这里不仅可以看到如画的风景,还可以体验乡村慢生活。”现场几名游客表示,他们不是第一次来武胜体验乡村游了,平时一有时间就会带着家人过来转转。

不仅如此,白坪—飞龙乡村振兴示范区还坚持“产村相融、农旅结合”发展理念,大力发展休闲农业与乡村旅游,致力打造城乡统筹示范区、产业融合发展区、生态宜居样板区、农耕文化传承区,通过再现上世纪不同年代川东民居原貌,游客可以亲身体验古法榨油、酿酒、磨豆腐传统工艺,真正实现看得见历史、记得住乡愁。

“在这里大人可以体验农耕文化,小孩也能对过去的传统文化有一个认识,这种体验很难得。”正在乡村民俗文化代表——高家院子拍照的游客张珊说。

为推进幸福美丽新村建设,武胜县围绕“业兴、家富、人和、村美”的目标,以创建武胜“诗画田园”品牌为主线,以建设“两美”行动为载体,实施“四美创建”,提供“五子产品”,打造幸福美丽新村升级版,新建幸福美丽新村76个,建成“美丽四川·宜居乡村”达标村401个。