您当前的位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

武胜:强健基层“法治细胞”

时间:2020-05-18 15:25:06  供稿:  编辑:  

  近年来,武胜县推进法治建设精细化、常态化、多元化发展——

  强健基层“法治细胞”

  ●“七五”普法开展以来,全县累计举办法治文艺演出60余场,开展宣传活动2200余场次,发放各类宣传资料40余万份,开展法律咨询活动1800余场,解答咨询1.5万余人次,普法受教育人次达50万。

  ●已完善基层调解组织748个,化解矛盾纠纷9000余件。全县23个乡镇、515个行政村、44个社区通过政府购买法律服务或镇村自行聘请的方式实现法律顾问全覆盖。

  ●利用邮政网点视频电视,面向全县50余万邮政储户播放法治微电影,创建“共治共建共享武胜”服务中心,融合“信访投诉”“法治武胜”“6543210热线”等十大平台,设立“平安武胜大家创”“道德大讲堂”“在线学法”等63个子平台。

  近年来,武胜县按照构建“平安武胜、和谐武胜”的总体要求,以“推进依法治县、建设法治武胜”为目标,深入开展法治工作,促使法治动力持续增强、法治活力持续激发、法治软实力持续提升。先后荣获“2011—2015年全省法治宣传教育先进集体”,全省“七五”普法中期先进县、“全国青少年普法教育示范区”等称号,被表彰为第三批、第四批“全国法治县创建活动先进单位”,连续两届荣获“全国平安建设先进县”称号。

  抓制度促完善 法治建设精细化

  “老滕,现在产业发展起来没什么问题了吧?”日前,武胜县司法局工作人员再次来到石盘镇钱树村村民滕德文家中,了解他家产业发展情况。

  县司法局工作人员介绍,2019年底,滕德文因发展桑蚕产业需要大面积租赁该村村民土地,有个别村民不愿意便百般阻挠,于是,焦头烂额的滕德文找到了村委会寻求帮助。村委会通过“法律进家庭”活动,联系到县司法局工作人员。县司法局工作人员经过多番调解,解决了滕德文租赁土地的问题。

  “多亏了村委会和县司法局,我的产业才能顺利发展。”滕德文说。

  武胜县根据机构改革统一部署,将该县依法治县领导小组改为县委全面依法治县委员会,下设立法、执法、司法、守法普法四个协调小组,形成了“1+4”推进依法治县工作格局,通过强化党领导立法、保证执法、带头守法,带动群众学法、懂法、支持司法,推进法治国家、法治政府、法治社会的一体化建设。

  “立法协调小组主要负责对接上级立法小组开展各项基层基础调研工作,分别在各职能领域发挥作用。”武胜县委全面依法治县委员会相关工作人员表示,为规范依法治县,该县各部门及乡镇参照设立相应工作机构,村级设立推进依法治县工作联络点。“通过构建县、乡、村三级联动工作体系,畅通工作沟通联络渠道,综合发力,整体推进,以此促进法治建设的长效化。”该工作人员说。

  为促进制度完善,武胜县以“法律十进”工作为布局,以“法律进乡村(社区)”为主要方向,以“法律进机关”“法律进学校”为重点对象,“法律进企业”“法律进单位”“法律进医院”为带动抓手,促进“法律进家庭”“法律进院落(楼栋)”“法律进寺庙”。

  同时,该县还印发了《武胜县依法治县纲要》《武胜县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施意见》,制定了《中共武胜县委全面依法治县委员会工作规则》《中共武胜县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》《中共武胜县委全面依法治县委员会办公室工作细则》及各协调小组相关工作细则等文件,进一步健全完善全面依法治县工作制度。

  抓关键促落实 法治建设常态化

  2020年3月,武胜县公安局连续接到多起摩托车被盗的警情。办案民警立即对案情进行对比,发现这几起案件的作案手法极其相似,几乎都是在深夜作案,且手法熟练。

  在对案件进行分析后,民警立即开展走访调查并调取了案发现场附近的天网监控,在3月18日凌晨发现了犯罪团伙的踪迹,随后在武胜县嘉陵江大桥桥头将犯罪团伙抓获。

  法治社会的建设离不开天网监控,随着“雪亮工程”的实施,武胜县全面推进“雪亮”视频探头与“天网”视频监控联网运行,通过以县乡村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”,把治安防范措施延伸到群众身边,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”和视频资源共建共享、互联互通。

  同时,武胜县还严格实行规范性文件合法性审查制度,积极优化行政审批流程,健全县、乡、村三级“一窗受理”服务规范;推行“只到一个窗、只上一张网、最多跑一次”办理模式,推进“减证便民”,实现部门专网与一体化平台有效对接、共享信息;引导人民调解组织、法律服务机构参与扫黑除恶线索排查,组建扫黑除恶法律援助律师库。

  不仅如此,该县还积极落实《武胜县人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决议》,提升司法质量和诉讼效率;推进全民守法,以“七五”普法规划为统领,严格落实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”责任制和媒体公益普法制度,常态化开展“七五”普法和“法律十进”活动,充分利用“村村响”“法疗室”“法律诊所”“乡村法律大讲堂”“公共法律服务中心”等法治宣传教育阵地,引导全民尊法学法守法用法;深化社会治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化人民调解、司法调解、行政调解衔接联动,完善“公调对接”“检调对接”“访调对接”“诉调对接”矛盾纠纷多元化解体系。

  “七五”普法开展以来,全县累计举办法治文艺演出60余场,开展宣传活动2200余场次,发放各类宣传资料40余万份,开展法律咨询活动1800余场,解答咨询1.5万余人次,普法受教育人次达50万;规范了16个专业性、行业性、区域性人民调解组织建设,重点打造了3个专家调解室,已完善基层调解组织748个,化解矛盾纠纷9000余件。全县23个乡镇、515个行政村、44个社区通过政府购买法律服务或镇村自行聘请的方式实现法律顾问全覆盖。

  抓创新促转变 法治建设多元化

  “真是感谢王顾问,不然我的医疗费用都没有着落。”日前,家住武胜县宝箴塞镇方家沟村的村民杨菊英告诉记者,今年2月,她与人发生纠纷被对方打伤,对方拒不承担4000元的医疗费用。杨菊英便通过手机,在微信群里咨询该村法律顾问王昌斌。王昌斌了解情况后,主动为其申请了法律援助。

  “通过微信群、QQ群等方式,利用信息化技术平台开展指尖法律援助,方便群众足不出户就能享受到各种法律暖心服务。”王昌斌说,“指尖上的法制教育”还体现在手机普法短信里。

  据了解,武胜县积极推进智能化普法建设,全面推行“法润武胜+N+”普法新模式,与移动公司建立长期合作关系,开通MAS手机普法短信平台,以每月10000条短信的信息量向县域内群众随机发送法治短信。并与邮政签订联合宣传合同,利用邮政网点视频电视,面向全县50余万邮政储户播放法治微电影;创建“共治共建共享武胜”服务中心,融合“信访投诉”“法治武胜”“6543210热线”等十大平台,设立“平安武胜大家创”“道德大讲堂”“在线学法”等63个子平台,全天候提供信息查询、法律援助、投诉举报、纠纷化解、消除隐患等服务,有效地调动人民群众参与社会治理的积极性,增强群众获得感、幸福感、安全感。