您当前的位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

武胜火锅如何唱响“双城记”融入“经济圈”?川渝火锅行业专家和企业家建言发展

时间:2020-05-08 15:17:28  供稿:四川新闻网  编辑:  

  座谈会现场

  站上新高点,谋划新征程。5月6日,由武胜火锅产业园主办的川渝火锅产业创新发展座谈会在成都举行,来自成渝两地的火锅行业专家和知名火锅品牌掌门人齐聚一堂,为武胜火锅产业未来更大规模更高层次发展献计献策。

  2018年,武胜县经过深思熟虑和产业分析,按照广安市提出的“一县一特色,一园一支柱”产业规划部署,决定将“武胜火锅”作为我县特色产业大力发展,并制定了3年发展规划。近3年后,武胜火锅产业园内引进集聚农产品加工企业73家,产值103亿元。武胜火锅产业中包括原料生产基地、产品加工基地、品牌推广基地、产品研发中心、冷链仓储中心、交易集散中心和文创体验街区都已悄然成型,初步形成了集“火锅原料种植、产品加工、品牌建设、检验检测、产品研发、仓储物流、展示展销、消费体验”为一体的火锅全产业生态链和生态圈。

  武胜火锅产业未来3年如何发展?在座谈会上,来自四川大学、西华大学、重庆工商大学、成都市食品工业协会、四川省食品研究设计院、美团等行业专家和企业家们纷纷发言。

  “海底捞都有自己的研究院,武胜可利用在成渝地区双城经济圈的区位优势,打造川渝火锅产业科技创新联盟;武胜火锅产业可研究适合年轻消费者的创新产品,并通过渝新欧大通道的区位优势助力川派火锅走出去……”

  武胜县委主要负责人表示,接下来,武胜将坚持‘一县一特色’‘一园一主业’,把小火锅做成大产业,首先将强链延链补链发展,发展火锅全产业链,构建火锅产业生态圈;其次突出建设产城一体新区,打造“5G+”智慧园区,目前火锅产业园的5平方公里已经建设了3平方公里,接下来要从产业配套、要素供应、产品价值、技术创新、质量安全等五个方面去着力,构建“产城人文境一体化”的园区,力求园区基础设施专业化和公共服务配套化,促进火锅产业在园区内集聚、集成、集约发展;再次要创新体制机制,构建园区管委会+专业运营公司+产业联盟的机制体制,做到产业园区的专业专门专注。

  武胜县委常委陈鹏表示,武胜将力争在武胜火锅产业园中培育更多的“头部”企业和更多细分领域“隐性冠军”,力争到2023年火锅全产业链产值突破500亿元,其中加工业产值突破200亿元,创建成为全国新型工业化示范基地,建成川渝合作特色产业基地。