您当前的位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

红色旅游成热点、乡村旅游受追捧、网上“云游”也精彩——“广安旅游巴适得很”

时间:2020-05-18 15:16:34  供稿:  编辑:  

“‘五一’假期,我们不仅在邓小平故里景区和华蓥山旅游区接受‘红色’教育,还在武胜白坪—飞龙乡村振兴示范区感受乡村乡情,广安旅游巴适得很。”5月5日上午,成都游客王维一家结束广安游,踏上回程路时如是说道。

今年“五一”假期,八方游客畅游广安山水,领略广安魅力,各个旅游景区在做好防控和限流措施的前提下,纷纷推出亮点旅游产品,旅游需求加速释放,文旅市场加快复苏,全市重点景区小平故里景区接待游客4.4万人次,华蓥山旅游景区接待游客1.8万人次。

红色旅游成热点

5月5日,虽是“五一”假期的最后一天,但邓小平故里景区游客依然络绎不绝。

刚刚退休的张正荣在邓小平故居陈列馆仔细品读馆中的历史文字后说,“节前我们一家就计划好,这个假期到邓小平故里,缅怀小平、感恩小平。”

不止邓小平故里景区旅游火爆,华蓥山旅游区同样游客众多。全国各地游客争相来到华蓥山,追寻英雄足迹,感受红色文化,饱览自然风光。

“‘五一’假期,我专门约了几个朋友一起过来游玩,这里风景宜人,景区内不仅自然景观优美,人文历史也十分厚重,华蓥山游击队、双枪老太婆等红色印记让人印象深刻。”来自湖南的游客龙旭说。

“五一”假期,除了邓小平故里、华蓥山旅游景区,我市佛手山、华蓥山起义纪念馆、武胜红岩革命纪念馆等红色旅游景点也持续升温,其中青少年革命教育、伟人缅怀、中小学生研学旅行活动成为全市红色旅游的“火爆点”。

乡村旅游受追捧

吃农家饭、住农家院、干农家活、问农家事……这个“五一”假期,到乡村休闲、度假成为不少游客的首选。

“现在去景区要限流,一些重点景区排队时间长,还有可能进不去。带着家人在乡村逛一逛也不错。”5月4日,市民郑青松开车带着家人来到武胜白坪—飞龙乡村振兴示范区,品尝无公害果蔬、观赏乡村美景。

5月5日,在广安区彭家乡伴闲田园山庄,从城区过来玩耍的市民李静和朋友玩得十分高兴。李静告诉记者:这个假期,她在大云山上看日出,在鳌山寨上赏桃李,在云水湾里品美食,在肖溪老街访古幽,广安户外山水魅力十足。

“稻田酒店、星空帐篷酒店、房车营地等,这些乡村元素十分新颖,以后我还来这里度假。”南充游客李光明在岳池县白庙镇郑家村游玩后说。

“五一”假期,华蓥山旅游区、五华山风景区、天意谷景区等山清水秀、空气清新,具有“氧生”“清肺”的效果,深受游客青睐;武胜白坪—飞龙乡村振兴示范区、岳池农家生态文化旅游区等乡村旅游景区面广景多,便于分散游览,广受本地及周边游客欢迎;具有广安特色的花街花道、特色街区等户外景观,在A级景区“限流”情况下,受到游客追捧。

据统计,“五一”假期,全市户外山水及乡村旅游人数约占总接待人数的80%。

网上“云游”也精彩

5月4日,市民周骏通过“云游广安”来了一次身在家中、心在远方的“广安山水田园之旅”,而这也是“云游广安”直播开播以来每天进行的景区直播。

为丰富游客假日体验,我市推出“云游广安”系列活动,在微博、抖音、微视等平台广泛发布,让游客足不出户就能欣赏广安的自然山水和田园风光,领略广安的历史文化和红色文化,品鉴广安的民俗非遗和特色美食。

“太赞了,看到了许多曾被忽略的美景。”“原来还有这么多故事,长知识了!”不少网友留言表示,“等疫情过去,一定要再去看一次!”

此外,我市图书馆、文化馆、博物馆开通网上学习、网上讲座、网上展览等活动,市民及游客足不出户也可享受文化大餐。

“一方面全方位满足游客需求,一方面加快文旅市场复苏。”市文化广电旅游局局长韩刚介绍,节日期间,各大景区、商城、餐饮等企业纷纷推出打折促销活动,广安区发放8万张总价值500万元的消费券刺激消费,各大网吧、影院、歌舞厅KTV也在“五一”前夕恢复营业,文旅经济有序恢复回暖。