您当前的位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

广安:做强特色产业防返贫

时间:2020-05-18 15:14:41  供稿:  编辑:  

  “不同样式的灯笼竹编有不同的起法,认真学很容易上手……”近日,在武胜县三溪镇长深村竹编扶贫车间,39岁的王发娟一边舞动着手中的竹篾片,一边耐心地向前来学艺的老乡讲解。

  王发娟曾是长深村建档立卡贫困户。去年8月,她被选派到外地免费学习竹编技术,学成归来后成为村里竹编扶贫车间的骨干力量,每月有2000多元的稳定收入。有了这门手艺傍身,王发娟再也不担心返贫,左邻右舍也争相上门“取经”。

  同样,在华蓥市禄市镇海棠博览园,小驴山村8组曾经的贫困村民舒兴兰也学得了一手花卉培育技术。“我家的土地全部流转给了花卉基地,而且我长期在基地务工,两份收入算下来每月能拿3000多元。”现在,踏实肯干的舒兴兰还当上了小组长。

  依托特色产业找到合适岗位,习得一技之长实现脱贫增收,在广安,像王发娟、舒兴兰这样的脱贫村民越来越多。近年来,我市各地因地制宜发展中药材、经果林、花卉苗木等产业,大力实施特色产业扶贫举措,不断巩固脱贫成果,防止脱贫群众返贫。

  截至目前,全市新改建现代农业产业基地18.4万亩、高标准农田近200万亩,建成“扶贫车间”97个,培育家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体3900余个,特色产业扶贫带动贫困群众脱贫就业3.34万户,增收路径不断拓宽、造血能力持续增强。

  “虽然广安在2019年实现了全域脱贫摘帽,但防止返贫仍是一场持久战。”市扶贫开发局局长王建玲介绍,接下来,我市将以广安龙安柚、广安蜜梨、邻水脐橙三大“拳头”产业为依托,推动全市扶贫产业扩面增效,通过建基地、创品牌、搞加工、促融合,延长产品产业链、提升产品附加值,带动贫困群众持续增收。(记者尹姮)