您当前的位置:首页 > 工作动态 > 乡镇动态

打造治安防控“千里眼”

时间:2020-04-02 12:59:16  供稿:融媒体中心  编辑:融媒体中心  

    日前,记者从武胜县政法委获悉,该县正大力推进“雪亮工程”四期项目建设。

    据了解,“雪亮工程”是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。它通过三级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。

    武胜县政法委结合“雪亮工程”一期、二期、三期建设实际运用效果,组织综治专干通过实地踏勘,全方位多角度了解群众对治安防控的需求,并多次召开专题研讨会,进一步完善了“雪亮工程”四期项目建设规划。

自“雪亮工程”四期项目启动建设以来,该县财政投入1800余万元,在全县所有村进出村路口新增500个高清车辆电子抓拍监控,提升农村夜间治安防控能力。同时,运用智能无人机高科技手段,对人群聚集等区域的高空进行效果拍摄和预测预判,确保前端监控建设的科学性、合理性,大大提升了“雪亮工程”实战功效。

    “雪亮工程”的建设全方位构建了农村治安监控网络,织密了基层治安防控网。自2016年以来,武胜县已累计投入近5000万元建成1400余个“雪亮工程”监控点位,全县所有行政村重要路口和重点场所监控实现全覆盖。目前,该县“雪亮”“天网”以及“雪亮+爱家”工程为铁路护路、治安联防、疫情防控、春耕生产构筑起一道“全域覆盖、立体布局、专群结合、多网联动”的安全屏障,进一步推动了平安武胜建设纵深发展。 (龙俊帆 滕攀)